Коксование – это операция на нефтеперерабатывающих заводах, направленная на преобразование дегтярного остатка или бытовых паров из вакуумной и атмосферной дистилляции в ценные продукты, такие как сжиженные углеводородные газы, дизель, легкие и тяжелые газовые масла. Коксование обычно осуществляется с помощью замедленного коксования, которое включает в себя печь, два коксовальных цилиндра (первый в потоке, второй в регенераторе) и колонну фракционатора.

    В процессе поток нагревается до температуры коксования в печи, затем питает первый коксовальный цилиндр. Большие объемы пара подаются после печи, но до того, как весь поток попадет в коксовальный цилиндр, где тяжелые масла разрушатся на более легкие углеводороды и кокс, который удаляется в ходе цикла регенерации. Разрушенные углеводороды затем нагреваются в колонне фракционатора для разделения различных паров.

    Оставшийся во фракционаторе кокс облагораживается и первоначально поданный пар выходит из процесса во фракционированные продукты, такие как твердые частицы или воду. В зависимости от продукта различная степень удаления частиц и воды требуется для соответствия качеству конечного продукта.


    Преимущества, которые дает система фильтрации:

  • достижение нормы производства кокса;

  • соответствие конечного продукта нормам по содержанию частиц и воды, которые встречаются в нефтяных или дизельных парах;

  • повышение защиты и, как следствие, надежности оборудования, благодаря высокой степени отделения твердых или водных включений.