Олефины и изобутан сначала проходят через сито молекулярного фильтра для удаления жидкости. Затем концентрированная плавиковая кислота поступает вместе с ними в реактор и перемешивается. Одним из продуктов алкилирования являются алкилаты, получаемые путем смешивания олефинов и изобутана, состоящие из высоко октановых продуктов, которые впоследствии перемешиваются в бензиновом бассейне. Углеводороды покидают реактор, преимущественно состоящий из алкилатов, неактивного изобутана, н-бутана и пропана.

     Плавиковая кислота и алкилаты разделяются в отстойнике, и плавиковая кислота регенерируется для повторного использования в реакторе. Углеводороды разделяются в главном фракционаторе, откуда изобутан рециркулирует в реактор, алкилаты сбрасываются, а н-бутан обрабатывается каустикой (КОН).

    Остатки состоят преимущественно из паров плавиковой кислоты и газа – пропана. Эти остатки охлаждаются, и происходит отделение плавиковой кислоты. Пропан в дальнейшем проходит через отстойник для удаления остатков плавиковой кислоты, и, наконец, проходя через алюминиевый слой для удаления фторированной органики, подвергается каустике (КОН) для нейтрализации любых кислых включений. Эффективное отделение критически важно, так как влияет на эффективность, надежность и безопасность алкилирования.


     Преимущества, которые дает система фильтрации:

  • повышение надежности, минимизация коррозии оборудования;

  • соответствие состава продукта высокому октановому числу алкилатов, а также пропан и н-бутан очищенные от каустики;

  • уменьшение цен на кислоту, путем минимизации разбавления кислоты влажным сырьем;

  • обеспечение высокого уровня безопасности, путем предотвращения сбоев в работе оборудования, которые могут привести к выбросам плавиковой кислоты.