Методы очистки газов поташными растворами основаны на возрастании растворимости солей в воде при увеличении температуры, поэтому для очистки могут быть использованы концентрированные растворы.

      Важным преимуществом процесса абсорбции при высоких температурах является значительное увеличение скорости гидратации двуокиси углерода и скорости абсорбции в целом. Все это помогло осуществить процесс, при котором абсорбция и регенерация проходят почти в равных температурах, причем абсорбция протекает при повышенном давлении, а регенерация при давлении близком к атмосферному.

      Цели и задачи перед данным методом схожие с фильтрацией алканаминов – после процесса очистки газов, поташные растворы подвергаются собственной фильтрации и используются для последующей очистки газов.


      Схема процесса очистки горячим раствором поташа (процесс «Карсол»). 1 – абсорбер, 2 – сепаратор, 3 – турбина, 4 – регенератор, 5 – теплообменник, 6 – холодильник, 7 – насос, 8 – фильтр.

      I – конвертированный газ, II – очищенный от углекислого газ, III – тонкорегенерированный газ, IV – грнубогенерированный газ, V – насыщенный раствор, VI – углекислый газ.

      Описание процесса

      Очистка способом "Карсол" проводится по схеме, представленной на рисунке выше. Абсорбция осуществляется по двухпоточной системе. Большая часть раствора после грубой регенерации подается в среднюю часть абсорбера, другая в верхнюю, это позволяет снизить содержание углекислого газа до 0,05-0,1%.

      Насыщенный раствор поступает в турбины 3 и после снижения давления в регенераторы 4. Грубо регенерированный раствор выводится из верхней секции абсорбера и подается в нижнюю. Тонко регенерированный раствор охлаждается в холодильнике 6 и подается в верхнюю часть абсорбера. Небольшая часть общего потока проходит непрерывную фильтрацию.

      В схеме фильтрации данного процесса система автоматической фильтрации может находиться на позиции 8.