Загрязнения в воде, заполняющую скважины могут вызвать проблемы, связанные, в первую очередь, с экологией окружающей среды. Системы механической фильтрации как раз предназначены для удаления твердых частиц из потока жидкости и, как следствие, предотвращения повышенного износа насосных агрегатов, теплообменных аппаратов и повышенного вспенивания стартера.
    Новые нефтяные скважины начинают добычу нефти из нефтеносных пористых пород через естественное пластовое давление, известное как первичная добыча. Она будет разрабатываться пока не будет выкачано около 30%. Затем, потоком жидкости выкачивается еще около 60% нефти, используемого для вторсырья. Закачиваемая вода создает полость, которая восстанавливает движущую силу, схожую с пластовым давлением. Она также подталкивает или «поднимает» нефть к добывающим скважинам для улучшения добычи природных ресурсов в целом.
    Небольшие пространства между плотными породами действуют как фильтр тонкой очистки, поглощая любые включения, присутствующие во впрыскиваемой воде. По мере того, как полости забиваются твердыми частицами, впрыск воды усложняется, это приводит к спаду продуктивности нефтедобычи. Скважины могут быть дополнительно стимулированы кислотной обработкой или разрывом пласта под высоким давлением для восстановления потока. Эти операции стоят огромных денег, приводят к дополнительным действиям или простою и могут полностью не возместить ущерб, нанесенный загрязненной жидкостью, постоянно снижая способность скважины к добыче.
    Чтобы такого не происходило, существует правило, согласно которому впрыскиваемая жидкость должна быть отфильтрована до уровня от 1/3 до 1/7 от квадратного корня проницаемости породы (например, если проницаемость среды 100 мДарси, размеры твердых включений во впрыскиваемую жидкость не должны превышать 1,4..3,3 мкм).